|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||
|
|
![]() 横軸(ファブ・装置・プロセス) 縦軸(製造プロセス・フロー) 2軸構成で特定テーマを追求する初めての試み! 『半導体用ガス』の役割と製造プロセスでの活用 ファブ・装置、そしてプロセスとの関わり 2007年5月22日(火) 13:00〜17:20 於 明神会館(東京・御茶ノ水) 多数のご参加、ありがとうございました。 半導体用ガスはプロセス処理のためだけに使用される。 そう思い込んでいませんか? 半導体用ガスはプロセス処理用以外にも装置を駆動するための装置駆動用ガス、チャンバのクリーニングなどを行うためのクリーニング・パージ用ガスなど色々な使われ方をしています。分かっているようで、気付かなかった半導体用ガスの実際を、本テクニカル倶楽部にて分かりやすく解説いたします。 講師には元ソニーのプロセス・エンジニアで、弊社の入門セミナー講師でおなじみのナノフロント研究所/代表の佐藤淳一氏にご担当いただきます。 参加者の方々のご理解を深めるために、従来セミナーにはない初めての試みで企画しました。講演内容を横軸と縦軸で構成。横軸ではファブおよび製造装置とガスの関わりを解説いたします。そして、縦軸では、半導体製造の全プロセス・フローに従い、どのようなガスが、いかなるレシピにより、どんな装置で使用され、プロセス処理が行われるのかを追い掛けていきます。 先端性を追求するのではなく、半導体用ガスの全体像を包括的にご理解いただくための手段として、ぜひ本セミナーにご参加ください。
*講演タイトルは都合により変更することがあります。ご了承下さい。
○ 産業タイムズ社 事業部 FAX: 03-3834-5170 TEL: 03-3834-2581 E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp |
|||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2007 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | ||||||||||||||||||||||