|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||
|
|
横軸(ファブ・装置・プロセス) 縦軸(製造プロセス・フロー) 2軸構成で特定テーマを追求する 半導体製造プロセスのキー・テクノロジ 『フォトエッチ:リソグラフィと(ドライ/ウェット)エッチング』 原点に帰ってリソグラフィとエッチングの課題を学ぶ リソの進化と課題/材料別エッチング/フォトエッチの全用途 2007年7月5日(木) 13:00〜17:20 於 明神会館(東京・御茶ノ水) 多数のご参加、ありがとうございました。 「フォトエッチ」という言葉が初耳の方、あるいは新プロセスと思われた方、昨今の半導体製造プロセスにおいては当然のことで、この言葉が使われることはほとんどありません。フォトエッチとはフォトリソグラフィとエッチングの総称で、リソグラフィの後に必ずエッチング処理を施したことから、かつてこのような表現が使われていました。今日においては両プロセスとも、開発課題が多岐にわたり複雑化しているため、それぞれ独自に論じられていることが多いようです。しかし、テクノロジーの原点回帰に立てば、どんなに技術が複雑多様化し先端化が進もうとも、すべては原点の延長線上から派生したものばかりです。 そこで、本テクニカル倶楽部では、リソグラフィとエッチングの全体像を包括的にご理解いただくために、「フォトエッチ」の視点から両技術を分かりやすく解説いたします。リソグラフィは微細化の流れに沿って、エッチングは微細化に伴う材料とのかかわりを主軸に講演を進めていきます。 講師には元ソニーのプロセス・エンジニアで、ナノフロント研究所/代表の佐藤淳一氏にご担当いただきます。講演内容はテクニカル倶楽部ならではの横軸と縦軸で構成しました。横軸ではリソグラフィの重要性を、露光装置とレジストの進化の流れを追うことによって、浮き彫りにしていきます。エッチングはドライとウェットの両方を、材料別にかつガス種や薬液も絡ませ、そのメカニズムについて解説を行います。そして、縦軸では、半導体製造の全プロセス・フローに従い、いつ、どこで、どのようにリソグラフィとエッチング処理が施されるのか、一つ一つ詳細な説明を加え追い掛けていきます。 ぜひ、本セミナーにご参加いただき、難解なリソグラフィとエッチングの全体像を包括的にご理解いただくための一助としてお役立てください。
*講演タイトルは都合により変更することがあります。ご了承下さい。 ![]()
○ 産業タイムズ社 事業部 FAX: 03-3834-5170 TEL: 03-3834-2581 E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp |
|||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2007 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | ||||||||||||||||||||||