|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
環境ビジネス最前線 太陽電池・燃料電池の現状と未来 シャープ、トヨタ自動車、九州大学、英国ウェールズが 最新動向をレポート 2007年11月20日(火) 13:50〜18:40 於 秋葉原UDX 6階 UDXカンファレンス (東京・秋葉原) 多数のご参加、ありがとうございました。 地球温暖化や環境破壊に対する危機意識の高まりを受け、いまや世界中が未来の地球について真剣に考え出しました。京都議定書に続く「Post Kyoto」への取り組みでは、国境を越えた様々なコラボレーションが進展しています。一方、これを機に環境ビジネスへ参入する企業も急増しており、特にクリーンエネルギーを標榜する太陽光発電などは急速にマーケットを拡大している状況です。また、次世代エネルギーの代表格である水素を利用した燃料電池は、実用化に向けた研究開発がグローバルに進められています。こうした状況下、企業と企業、大学と大学、そして企業と大学といった連携のほか、政府の支援が重要な役割を担う時代になっています。 ウェールズ議会政府は、英国において製造業の拠点となる工業エリアを創造し、これまで多くの日本企業と協働と協調の関係を築いてきました。また、大学における研究開発では、現在でも数々の共同プロジェクトを立ち上げています。ウェールズ議会政府では、このほど太陽光発電や燃料電池などのクリーンエネルギー産業を積極的に支援し、地球環境の維持、改善に向けた取り組みを推進していきます。このセミナーでは、各分野から広く知見を頂戴し、ご参加の皆様のビジネスに大きく貢献できることを切望しています。
*講演者は都合により変更することがあります。ご了承下さい。
○ 「IBW環境ビジネスセミナー」事務局 ヒル アンド ノウルトン ジャパン(株) 内 TEL: 03-5768-8428 担当:村田 |
|||||||||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2007 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | ||||||||||||||||||||||||||||