|
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
2009年産業視察ツアー 中華人民共和国 新エネルギー関連企業等 現地視察ツアー 2009年11月15日(日)〜19日(木) 多数のご参加、ありがとうございました。 2008年後半より表面化した世界大恐慌を契機として、国内外では産業の主軸と経済の中心地に大きな変革が生まれました。米国オバマ大統領のグリーン・ニューディール政策を皮切りに環境や新エネルギーといった新産業が注目され、これまで好景気を牽引してきた欧米や新興国が影を潜める中、ただ中国大陸だけが世界の市場に躍り出ています。世界のマネーが加速度的に中国へ流れ込んでいることは、誰もが疑う余地もありません。また、中国国内でもこれまでの中心産業が一歩後退し、電気自動車などの次世代自動車産業、太陽光発電や風力発電などの新エネルギー産業が急成長。これらに中国国家も大規模な投資を実施するなど、いまや企業の枠組みを超えた領域で新産業が拡大しています。このような状況下、日本企業はその規模を問わず、もはや中国ビジネスを展開しなくてはアジア経済のみならず世界経済からも置いて行かれかねない窮地に立っているといえます。現在、半導体産業新聞では、中国産業の最深部に至るまで詳細な取材活動を実施していますが、このほど中国政府の協力を得て新エネルギーに関する中国企業を訪問し、視察する機会を得ました。これをチャンスに中国の新産業を理解し、日本企業と中国企業とのビジネスマッチングを図り、密接な関係を築くことを企図しています。ぜひ多くの日本企業にご参加いただき、将来の中国ビジネスを成功に導くことを期待します。
○ 産業タイムズ社 新事業開発室 担当:仲山、吉満 FAX: 03-5835-5495 TEL: 03-5835-5895 E-mail: biz@sangyo-times.co.jp
|
||||||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2009 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | |||||||||||||||||||||||||