「産業タイムズ社ホームページ」へ
Copyright
Semicon-News Forum21
半導体フォーラム セミナーのご案内

Semicon-News Headline

産業タイムズ社 定期刊行物
産業タイムズ社 書籍のご案内

ご購読お申し込み

ご意見などはこちらから

デバイス構造からプロセスを解きほぐす 「デバイス解体新書」

半導体用トランジスタとフラットパネル用TFT
その構造・特性とプロセスの違いを解きほぐす

2008年4月24日(木) 13:00〜17:40
  於 明神会館(東京・御茶ノ水)

多数のご参加、ありがとうございました。

半導体用トランジスタ(Tr.)とディスプレイ用トランジスタ(TFT:Thin Film Transistor)は、その構造や特性、さらに製造プロセスはどう違うのでしょうか?
 TFT誕生の原点は半導体用途で、三次元LSIの発想から生まれてきたという説があります。光リソグラフィの限界が1μmと予測されていた70年代後半から80年代初め頃、TFTを使ってTr. on Tr.の積層構造で集積度を上げようとする動きがあったそうです。実際には光リソの進化で、半導体は別のスケーリング則を選択することになるのですが、このTFTに目をつけたのがLCD(液晶)の開発エンジニアです。当時、液晶はパッシブ全盛で、アプリも電卓の域を超えられず、進化は足踏み状態。これがLCDの限界かとの雰囲気が漂い始めた頃、転機が訪れました。TFTをスイッチング機能として取り込み、進化の舵を動画、つまりフラットパネルTVに向けたことです。さらにもう一つ付け加えるならば、TFTをSi基板上にではなく、ガラス基板上に作り込んだことも大きなポイントといえます。
 諸説は様々あると思われますが、この説はいかがでしょうか?

弊紙では昨年度より各主要プロセスを2軸構成(横軸:技術単体での検証、縦軸:製造プロセス・フローからの検証)で追求する「テクニカル倶楽部」をスタートさせました。多数のご参加とともに高い評価をいただきましたが、その一方で、特定デバイスの全体像をじっくり学びたいとのご要望も数多く寄せられました。そこで08年度より、デバイス構造からプロセスを解きほぐす『デバイス解体新書』を立ち上げました。
 その第一弾が、今回の「半導体用トランジスタとフラットパネル用TFT」です。半導体/パネルメーカーのみならず、製造装置・材料・部材業界においても両分野に携われている方々も多いかと思われます。専門用語が飛び交う顧客様との打ち合わせなど、ビジネスを円滑に進めるための知識バックボーン取得の手段として、ぜひこの解体新書シリーズもご活用ください。

■ 講演内容

13:00〜14:00

TFT(Thin Film Transistor)誕生秘話
微細化の限界から生まれた、三次元LSIのためのTFTとは

TFT誕生の背景には様々な諸説があると思われますが、ここでは企画趣旨に沿い、三次元LSIを狙ったTFTを取り上げます。時代は微細化(光リソグラフィ)の限界が1μmと推定されていた1970年代後半。当時のロジック構造を元に、TFTをどのように使って三次元化を狙おうとしたのか。そのアイデアから講演をスタートします。
 また、現在の主用途であるLCDの動作原理についても解説を施す他、有機EL(OLED)への応用に関しても触れます。

14:00〜15:30

半導体トランジスタと比較した各種TFT構造
a-Si TFT/低poly-Si TFT/高poly-Si TFT

最初に、講演テーマどおり、半導体トランジスタを取り上げ、その構造と役割、そして製造プロセス・フローをきちんと説明させていただきます。
 その上で、上記3種のTFTに関し、それぞれ構造と役割、動作原理を解説いたします。

15:30〜15:50  コーヒーブレイク
15:50〜17:40

主要TFTの製造プロセス・フロー
a-Si TFT/低poly-Si TFT/高poly-Si TFT

最後は「テクニカル倶楽部」で恒例の製造プロセス・フローを解説いたします。従来のLCDプロセス・セミナーではほとんど光の当たらないアレイ製造プロセスにスポットを当てることになります。取り上げるTFT構造はa-Si TFT、低温poly-Si TFT、高温poly-Si TFTの3タイプ。ガラス基板投入からTFT形成まで、装置・材料など簡単なレシピも付加して解説させていただきます。

講師:佐藤 淳一
ナノフロント研究所/代表

*講演タイトルは都合により変更することがあります。ご了承下さい。

■ イベント概要

主催:
半導体産業新聞
コード:
H04
日時:
2008年4月24日(木) 13:00〜17:40
会場:
東京・御茶ノ水 明神会館(神田明神境内)
参加費:
3万1,500円/1名(テキスト、飲み物付、消費税込)

■ お問い合わせ先

○ 産業タイムズ社 事業部
   FAX: 03-3834-5170  TEL: 03-3834-2581
   E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp

© Copyright 2008 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved