|
|
![]() |
|||||||||||||||||||
|
|
横軸(ファブ・装置・プロセス) 縦軸(製造プロセス・フロー) 2軸構成で特定テーマを追求する初めての試み! 『半導体用ガス』の特性と製造プロセスでの活用 半導体用特殊ガスの特性とプロセスとの関わり 2008年6月12日(木) 13:00〜17:40 於 明神会館(東京・御茶ノ水) 多数のご参加、ありがとうございました。 昨年度スタートを切った弊紙主催の新設セミナー「テクニカル倶楽部」。先端技術を羅列するのではなく、テーマを絞り込んだ上でよりベーシックなことを包括的に理解することを目的としています。その第一弾として開催したのが「半導体用ガス」。前回は半導体用ガスとファブ・装置との関わり合いを横軸に、プロセスとガスの関わり合いを縦軸に全体を構成しました。 今回は前回ご参加者の方々のアンケート結果に従い、最も要望の多かった「半導体用特殊ガスの特性」をクローズアップします。これを横軸とし、縦軸ではCMOS LSIができるまでのプロセス・フローを追いながら、使用するガスとプロセス・レシピを可能な限り織り交ぜ、解説を施していきます。 講師には元ソニーのプロセス・エンジニアで、現在ナノフロント研究所/代表の佐藤淳一氏に加え、現場経験の豊富なNSエンジニアリング(株)/技監の金子晃治氏を招聘しました。 専門性を追求するのではなく、半導体用ガスの全体像を包括的にご理解いただくための手段として、ぜひ同セミナーにご参加ください。
*講演タイトルは都合により変更することがあります。ご了承下さい。
○ 産業タイムズ社 事業部 FAX: 03-5835-5494 TEL: 03-5835-5894 E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp |
|||||||||||||||||||
|
© Copyright 2008 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | ||||||||||||||||||||