|
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
『太陽電池』製造と真空技術 セル・モジュールを核に低真空から高真空まで 2008年11月6日(木) 10:30〜17:00 於 明神会館(東京・御茶ノ水) 多数のご参加、ありがとうございました。 太陽電池が半導体、FPD(フラット・パネル・ディスプレイ)に続く第3のビッグ・ビジネスとして脚光を浴びています。ファブも世界規模で建設ラッシュに突入し、生産・量産ラインの構築は着実に進みつつあります。この生産・量産ラインの構築に焦点を当てた時、クローズアップされてくるのが真空技術です。半導体/FPD生産と同様、太陽電池の生産においても、真空技術は必要不可欠な基幹技術としてラインに組み込まれています。 そこで半導体産業新聞では、元日本真空工業会・専務理事の木ノ切恭治氏の協力を仰ぎ、太陽電池生産における真空技術にスポットを当てた「『太陽電池』製造と真空技術」を企画しました。成膜用のCVD装置やスパッタ、エッチング装置だけが真空技術ではありません。今回は真空ポンプによる減圧やガス置換など、低真空環境における様々なプロセス処理にも目を向けます。 セル製造・モジュール形成を中心に、それぞれどのようなプロセスで、何のために、いかなる真空技術が導入されているのかを丹念に探っていきます。 太陽電池生産における、新規参入市場を探るための、ビジネス・チャンス模索の一手段として、ぜひ同セミナーにご参加ください。
*講演タイトル、講演者は都合により変更する事がありますので、ご了承ください。
○ 産業タイムズ社 事業部 FAX: 03-5835-5494 TEL: 03-5835-5894 E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp |
||||||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2008 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | |||||||||||||||||||||||||