|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
『二次電池』は進化する モバイル機器から大型産業用途を含む乗り物へと 2009年5月28日(木) 09:30〜17:30 於 明神会館(東京・御茶ノ水) 多数のご参加、ありがとうございました。 21世紀はエネルギーの時代! この言葉を裏付けるように、発電では太陽光の利用が、そして蓄電では二次電池に熱い視線が注がれています。地球環境への貢献を旗印に台頭するこれら新産業は、同時に新ビジネス・巨大マーケットの創出も意味しています。 とりわけ電気二重層キャパシタを含む二次電池産業は、モバイル機器への搭載をほぼ完了し、いよいよ進化の第2段階に突入しました。そのターゲットは大型産業機器および乗り物用途への搭載で、各社とも技術開発の方向性・ビジネスの舵取りをここに照準を合わせ、これまで以上に競争を激化させています。それだけではありません。これまでは日本勢が圧倒的な全世界シェアを占めてきた同産業ですが、進化の第2段階を迎え、中国企業や台湾企業なども急激な追い上げ体制を整えつつあります。 そこで、半導体産業新聞では、「『二次電池』は進化する 〜モバイル用途から大型産業用途を含む乗り物へと〜」を企画しました。急激な追い上げを見せる中国からはリーシェン・バッテリーを、また台湾からはTD HiTech Energyを招聘し、進化の第2段階を迎えた二次電池産業を探っていきます。新ビジネス参入のための要素情報の一つとして、ぜひ同セミナーにご参加ください。
*講演タイトル、講演者は都合により変更する事がありますので、ご了承ください。
○ 産業タイムズ社 事業部 FAX: 03-5835-5494 TEL: 03-5835-5894 E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp |
|||||||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2009 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | ||||||||||||||||||||||||||