「産業タイムズ社ホームページ」へ
Copyright
Semicon-News Forum21
半導体フォーラム セミナーのご案内

Semicon-News Headline

産業タイムズ社 定期刊行物
産業タイムズ社 書籍のご案内

ご購読お申し込み

ご意見などはこちらから

デバイス構造からプロセスを解きほぐす 「デバイス解体新書」

専門家でない方々のための
『パワーデバイス』入門 II
モジュールを核に/その特性・種類・製造プロセスを追う

2009年11月19日(木) 10:00〜17:30
  於 明神会館(東京・御茶ノ水)

多数のご参加、ありがとうございました。

ご専門の方には不向きですが、営業・経営・管理職の方々など、「専門家でない方々のための『パワーデバイス』入門」第2弾を開催します。前回はトランジスタ周りをめぐるチップ技術を中心に構成しました。今秋開催の第2弾は、モジュール技術を核にプログラムを組みました。メイン講師には、IPM(Intelligent Power Module)の概念を構築・具現化した三菱電機(株)パワーデバイス製作所・技師長のマジュムダール ゴーラブ氏を招聘。モジュール化の歴史と進化を追いながら、様々な重要特性、アプリケーション展開、そして技術動向など、幅広い視点で解説します。また、CMOS集積回路との比較などで、同社同製作所の山本秀和氏にも参加を仰ぎ、全体構成の脇を固めました。環境・エネルギーの時代に突入し、半導体業界ではパワーデバイスが注目を浴びています。しかしながら、その全体像がなかなか見えにくく、新ビジネス参入の切っ掛けを模索されているのが実情ではないでしょうか。マジュムダール氏は漢字も含め日本語が堪能です。ぜひ、同セミナーにご参加いただき、講演のみならず、プライベートなご質問やお名刺交換など、幅広いご活用をお勧めします。

◇モジュールを学ぼう!◇

パワーならでは重要特性とは
特性とアプリケーション展開 モジュールの使い分け
そして、今後の技術動向を探る

■ 講演内容

第1部 チップ技術を中心に
10:00〜11:00(60分)

パワーデバイスとは、どんな半導体?
アプリケーション分野・市場動向も踏まえて

最初の講演で、パワーデバイスの位置付けを明確にします。
 パワーデバイスが担う役割を中心に、そのアプリケーション分野や市場動向なども織り交ぜて解説を行います。直流/交流の概念、その変換方法なども分かりやすく解説を行います。まずはここで、パワーデバイスに関する基本のキを押さえてください。

11:00〜12:30(90分)

CMOS集積回路と比較した、パワーデバイスの特長
ウェハ材料とチップ製造プロセス

CMOSはCZウェハか薄いエピウェハを使います。これに対し、パワーデバイスはFZウェハか非常に厚いエピウェハを使用します。なぜでしょう? また、パワーデバイスには独自の裏面工程(薄ウェハプロセス)があります。これらCMOSと比較した、パワーデバイスならではのプロセスについて解説を行います。
 新材料を用いたパワーデバイスにおけるプロセスについても言及します。

ここまでの担当:
三菱電機(株) パワーデバイス製作所
山本 秀和

12:30〜13:30  ランチ+名刺交換会
第2部 モジュール技術を中心に
モジュール化の歴史と進化を追いつつ

13:30〜14:40(70分)

パワーデバイスに必須のモジュール特性
耐熱性/絶縁性/ノイズ耐性など、重要特性をめぐって

パワーデバイスのモジュール化には、パワー特有の様々な特性が求められます。耐熱性、絶縁性、ノイズ耐性などです。
 ここではなぜ、そのような様々な特性が求められるのか。またそれらの要求特性に対して、どのような技術で対処しているのかについて解説を行います。

14:40〜15:50(70分)

アプリケーション別に見る、モジュールの使い分け
家電/産業/電力/電鉄/自動車など

前講演で様々なモジュール特性を紹介しました。
 では、実際にそれぞれのアプリケーション分野で、どのような特性がなぜ要求されるのか。アプリケーション展開をパワーチップおよびモジュール特性と絡めながら解説を行います。

15:50〜16:10  コーヒーブレイク
16:10〜17:30(80分)

パワーモジュールの技術動向

セミナーの最後は、パワーモジュールのチップ技術、内部機能、構造技術について、今後の動向を解説します。

ここまでの担当:
三菱電機(株) パワーデバイス製作所 技師長
マジュムダール ゴーラブ

*講演タイトルは都合により変更することがあります。ご了承下さい。

■ イベント概要

主催:
半導体産業新聞
コード:
H80
日時:
2009年11月19日(木) 10:00〜17:30
会場:
東京・御茶ノ水 明神会館(神田明神境内)
参加費:
3万7,800円/1名(テキスト、食事・飲み物付、消費税込)

■ お問い合わせ先

○ 産業タイムズ社 事業部
   FAX: 03-5835-5494  TEL: 03-5835-5894
   E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp

© Copyright 2009 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved