|
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
ちょっとした「実験」も交えて… なぜなぜ 『真空』 教室 真空のイロハから各種部材・装置機器・検査装置まで、 真空に関わるビジネス・トークをまるごと学びましょう 2011年5月17日(火) 13:00〜17:30 会場:東京・総評会館 多数のご参加、ありがとうございました。 半導体やFPD(フラットパネルディスプレイ)をはじめとする基幹デバイス、さらには話題の太陽電池や白色LEDの製造など、様々な電子デバイスの製造に、その基盤技術として深い関わりを持っているのが「真空技術」です。真空技術なしには電子デバイスの製造は有り得ないと表現しても過言ではありません。この真空を作り出すために、真空ポンプ、バルブ、ゲージ、マスフロー、Oリング、回転導入軸など様々な部材が必要になってきますが、デバイス製造あるいは装置全体から見た場合、これら各種部材の役割りはなかなか理解しがたい部分があるのではないでしょうか。 そこで、半導体産業新聞では、真空関連装置・部材の新入社員の方々、新しく同分野に配属された方々を対象に 「なぜなぜ 『真空』 教室」 を企画しました。講師には元 日本真空工業会 専務理事などを歴任されてきた木ノ切恭治氏を招聘。実際に真空を作ってみる実験なども盛り込みながら、「真空」の世界を分かりやすく解説いたします。顧客とのビジネス・トークをスムーズに進めるための基礎知識として、ぜひ、同セミナーをご活用ください。 木ノ切講師から参加者の皆様方へ 今回のセミナーの講演内容を要約したサマリーを、参加者の皆様方に、電子データ (CD-R) にて謹呈させていただきます。セミナーを受講された皆様方が、今度は講師になられ、貴社内での新人教育などにご活用ください。
*講演タイトルは都合により変更する事がありますので、ご了承ください。
○ 産業タイムズ社 事業部 FAX: 03-5835-5494 TEL: 03-5835-5894 E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp |
||||||||||||||||||||||||
|
© Copyright 2011 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved | |||||||||||||||||||||||||