「産業タイムズ社ホームページ」へ
Copyright
Semicon-News Forum
半導体フォーラム セミナーのご案内

Semicon-News Headline

産業タイムズ社 定期刊行物
産業タイムズ社 書籍のご案内

ご購読お申し込み

ご意見などはこちらから

文系ビジネス人のための
『白色LED照明』入門教室

光る理由から製造プロセス/市場動向、まるごと学びましょう

2011年5月19日(木) 10:00〜17:20
会場:東京・総評会館

LED照明ミニ展示会も同時開催

多数のご参加、ありがとうございました。

白色LED照明が注目を浴びています。LEDチップの世界市場は2009年度の5,770億円に対し、10年度は対前年度比約21%増の7,000億円を突破したものと推定。11年度は8,000億円台に達するのではないかと予測されています。この急成長を裏打ちするけん引役はノートPCや薄型液晶テレビ用バックライトをベースに、いよいよ白色LED照明の立ち上がりを示唆しています。生産拡大に伴い、MOCVDやレーザースクライブをはじめとする装置群、封止材や放熱パッケージ基板などの部材類も同様の軌跡を描き始めてきました。照明市場を核に、ビジネスチャンスの到来です。
 そこで、半導体産業新聞では、ビジネス推進のための最大のポイントとなる、顧客との円滑なコミュニケーションを目的とした 「文系ビジネス人のための 『白色LED照明』 入門講座」 を企画しました。専門のエンジニアの方々には不向きですが、白色LED照明のイロハを習得されたい方々を対象にプログラムを構成しました。ぜひ、同セミナーにご参加いただき、ビジネストークにお役立てください。

■ 講演内容

第1部 白色照明の世界を学びましょう
10:00〜12:00(120分)

Part. I 照明に必要な知識(あかりとは。白熱電球とLEDの違い)
Part. II 白色LEDを得る仕組みとLED照明が必要な理由
Part. III 照明用白色LEDの動向と堅実なビジネスチャンスをLED照明で

これまで私たちが使っていた白熱電球、蛍光ランプ、そして新しく誕生したLED照明。これらの照明で、光る原理(メカニズム)はどのように違うのでしょう。知っているようで整理されていない基礎知識をやさしく解き明かします。なぜ、今、LED照明がこれほどまでに脚光を浴びているのか、どんな特長があり、照明に不可欠なものなのか。照明に関しての知識を得つつ、LEDの持つ特性と照明のマッチングについて解説します。
 今後のLED照明については、残された課題が多く、素材の開発、応用製品の開発、新たな使用用途の発掘など、従来光源では考えられないほど、市場には多くの拾うべき種があると思います。来場される皆さんには、講演内容をヒントにして、ぜひ、その課題に潜むビジネス・チャンスを見出していただければと考えます。

東芝ライテック(株) LED事業本部 事業企画担当 専門部長
小宮 章利 (こみや あきとし)

12:00〜13:00  ランチ+名刺交換
第2部 青色LED製造プロセスフロー&装置・材料を学びましょう
13:00〜14:00(60分)

Part. I 『LEDチップ』の製造プロセスフローと必要な装置・材料
なぜサファイア基板を採用するのか、基板技術も踏まえて

14:00〜14:10  ブレイク
14:10〜15:30(80分)

Part. II 『パッケージ』&『モジュール』の製造プロセスフローと必要な装置・材料
様々なパッケージ形態とそのメリット・デメリットも踏まえて

ここでは白色照明のメイン光源となる、青色LEDの製造プロセスと使用する装置・材料について、解説を施します。Part. Iのチップ製造については基板技術も取り込んで講演をスタート。また、より多くのビジネスチャンスが見込まれるパッケージングに関しては、少し時間を多い目に割いて、様々なアプローチを紹介します。
 講演レベルは、同セミナーの主タイトルとして記した「文系ビジネス人のため」を念頭において解説いたします。難しい電気特性や原理・理論は排除し、プロセスフローはあたかも工作の手順を説明するようにお話します。その大きな流れと、講演中に使用する言葉を覚えてください。顧客との雑談やコミュニケーションが円滑に進むことを目的とした講演に努めます。

半導体産業新聞 編集長
津村 明宏 (つむら あきひろ)

15:30〜15:50  コーヒーブレイク
第3部 白色LEDのマーケット動向を学びましょう
15:50〜17:20(90分)

白色LED照明の市場動向
照明市場が本格離陸へ、国別&参入各社の動向も踏まえて

今回はアプリケーション分野を照明市場に絞り、白色LEDの最新動向を報告します。市場動向はデバイスのみならず、参入各社の動向に加え、日本をはじめ台湾、韓国、中国、欧米など、国別での動向についても言及します。

半導体産業新聞 編集長
津村 明宏 (つむら あきひろ)

*講演タイトル、講演者は都合により変更する事がありますので、ご了承ください。
*本講演は2010年9月27日(月)開催「文系ビジネス人のための「白色LED照明」の世界を学ぶセミナーを再編成いたしました。

【ミニ展示会】
 特定非営利活動法人 LED照明推進協議会殿のご協力により、セミナー会場にてミニ展示会を設けます。
 実物の、(1)LEDチップ、(2)パッケージ、(3)蛍光体、(4)モジュール、(5)電源、(6)周辺部材などを展示する予定です。ランチタイムやコーヒーブレイクの時間を利用し、実物をぜひご自身の目でお確かめください。
 また、朝の講演をご担当いただく小宮様より、展示品に関する皆様からのご質問にも、その場でご回答いただく予定です。
 講演と実物のご確認より、より理解度を深めていただければと存じます。

■ イベント概要

主催:
半導体産業新聞
コード:
J13
日時:
2011年5月19日(木) 10:00〜17:20
会場:
東京・総評会館
参加費:
2万9,400円/1名(テキスト、食事・飲物付、消費税込み)

■ お問い合わせ先

○ 産業タイムズ社 事業部
   FAX: 03-5835-5494  TEL: 03-5835-5894
   E-mail: scnw@sangyo-times.co.jp

© Copyright 2011 Sangyo Times, Inc. All Rights Reserved